Travesía de Loiola

La transformación de la ciudad conlleva que áreas o núcleos anteriormente periféricos cobren en la actualidad una nueva centralidad y por tanto precisen readaptar sus infraestructuras al nuevo escenario. Este proyecto parte del redimensionamiento de una infraestructura viaria para obtener una mejora de las condiciones urbanas.

La Travesía cruza el barrio de Loiola, al sureste de Donostia-San Sebastián seccionándolo en dos partes desconectadas. Cuenta con una calzada de dos carriles para cada sentido de circulación y tiene una longitud aproximada de 540 metros.

La actuación permitirá eliminar 2 de los 4 carriles actuales (uno por cada sentido) además de 2 filas de aparcamiento en línea junto a ambos lados de la calzada. Esta reducción de la superficie destinada a vehículos permite reordenar el conjunto, ampliando entre 12m y 20m la sección de superficie disponible para el peatón y espacios verdes. La travesía se transformará en un bulevar pensado para el disfrute del peatón integrando la ciudad a ambos lados de la misma. Se crearán nuevas zonas verdes ahora deficitarias que servirán para absorber el desnivel existente entre la calzada actual y la zona más baja junto al frente urbano formado por los edificios situados al este, eliminando una importante barrera urbanística.

 — — —

 The transformation of the city implies that previously peripheral areas, now become a new centrality and therefore they need to readapt their infrastructures to the new scenario. This project has as starting point the resizing of a road infrastructure for obtaining an improvement of the urban conditions.

The roadway crosses the neighborhood of Loiola, southeast of Donostia-San Sebastián, separating it in two disconnected parts. It has a two-lane roadway for each direction of circulation and has a length of approximately 540 meters.

The operation allows to eliminate 2 of the 4 current lanes (one for each direction) plus 2 rows of on-line parking, next to both sides of the roadway. This reduction of the surface destined to the vehicles allows to reorder the whole, extending between 12m and 20m the section of the surface available for pedestrians and green spaces. The roadway becomes a boulevard designed for the enjoyment of the pedestrians, integrating both sides of the city. New green areas, now scarce, will be used to absorb the existing difference of level between the current road and the lower area close to the urban facade, composed by the buildings located East, eliminating an important urban barrier.

— — —

 

Categories: 2017 / Featured / Landscape / Projects

Travesía de Loiola

Integración urbana de la travesía

Location: Donostia

Year: 2017

Collaborators: Julen Rozas, aparejador ; LKS ingeniería; LUR Paisajistak

Clients: Ayuntamiento de Donostia

Cost: 5 mills €

Surface: 22.000 m2

Status: Competition 1st prize. In progress