Riveira

El Nuevo Auditorio Municipal se proyecta con la ambición de convertirse en un nuevo referente cultural y turístico de la zona. Su volumetría, inspirada en el oleaje de la costa gallega y las velas de la embarcación del escudo de la ciudad, se recortará en los montes próximos, emergiendo en el horizonte. Esta silueta, vinculada a la historia y carácter marinero de la ciudad, entendemos construirá el perfecto telón de fondo de la Praza do Centenario, formalizando una transición clara y digna del casco urbano hacia la periferia.
La forma y la posición del edificio vienen marcadas por el entendimiento del área en el que se inserta y las restrictivas ordenanzas urbanísticas. Sus áreas de carga y descarga vinculadas a la escena se sitúan sobre el lindero sur, en conexión directa con la Avenida de la Constitución, retranqueadas del acerado para facilitar estas operaciones, mientras que sus áreas públicas, vestíbulos, taquillas y una pequeña cafetería se sitúan al norte, en el centro de la Praza do Centenario. El foyer se concibe como un espacio diáfano y accesible desde todos sus frentes y la gran sala multiusos se sitúa sobre él dominado las vistas sobre el paisaje urbano y sus aledaños. Sobre esta plaza se plantean pequeñas modificaciones que vendrán a facilitar la conexión con el Nuevo Auditorio y su inserción en la plaza, como la ampliación de las áreas verdes, la mejora de la relación de éstas con las áreas de juego infantil o la organización de las pistas deportivas al otro lado de la Rua Barbanza.
El edificio responde a dos usos diferenciados (auditorio y espacios de dotación anexos) aunque los volúmenes que ambos generan y sus espacios intermedios se integran bajo una única envolvente arquitectónica. Sin embargo, la forma de esta cáscara sí permite una lectura exterior de esta estructura interna. La sala, con accesos en dos niveles, contará con una capacidad para 510 espectadores, distribuidos entre el patio de butacas, el anfiteatro y los palcos laterales. Se ha proyectado para un funcionamiento óptimo durante la celebración de todo tipo de eventos, desde representaciones teatrales hasta proyecciones cinematográficas, para la música y para la palabra, para espectáculos de gran afluencia de público o actos en los que se prevea un menor aforo. El diseño del escenario y sus espacios servidores facilita la programación de varios eventos en cortos espacios de tiempo, con áreas adecuadas para la carga, descarga y acopio de material escénico.
Se pretende así dotar a Riveira de una máquina cultural, un nuevo equipamiento atractivo y versátil que revitalice y ponga en valor este espacio urbano de gran importancia para la localidad.

 — — —

 — — —

Our proposal for the new Municipal Auditorium of Riveira is born with the ambition of becoming a new cultural and tourist reference in the area. Its volume, inspired by the waves of the Galician coast and the sails of the boat in the city’s emblem, will be cut out in the nearby mountains, emerging on the horizon. We think that this shape, in connection with the history and nature of the city, will be a perfect background for Praza do Centenario, an appropiate transition between the city centre and the outskirts.

Both the building form and its position are marked by the knowledge of the surroundings and the tight urban regulations. The loading and unloading zone, in relation with the stage, is placed over Avenida de la Constitución, at the south limit of the plot. The auditorium is set back from that avenue, leaving enough space for those operations. The public areas of the building (the hall, the ticket office and the cafe) are projected on the north side, close to the heart of Praza do Centenario. The foyer is conceived as an open space, with entries in its three facades. The multipurpose room is placed above, with great views over the urban landscape. The project outlines small actions, to facilitate the integration of the auditorium in the square, such as the extension and improvement of green areas and their relationship with the playgrounds or the layout of sport fields on the other side of Rua Barbanza.

The functional program brings together two different uses (auditorium and multipurpose room), wrapped under a common envelope. But its volume allows a clear reading of the inner organization. The auditorium will have accesses in both levels, the ground floor and the upper one. It will have 510 seats distributed among the stalls, the gallery and the box seats. The objective of the project is to achieve a good performance for all kind of events, from theatrical productions to film screenings, for music and speeches, for shows with a large numbers of people or events where less attendance is expected. The design of the stage and associated areas, with suitable zones for loading/unloading and temporary storage of scenographic supplies, facilitates the schedule of several activities in short periods of time.

Our intention is to provide Riveira with a culture machine, a new attractive and versatile facility that will revitalize and enhance this urban space of great importance for the town.

Categories: 2019 / Cultural / Landscape / Projects

Riveira

Auditorio municipal de Riveira

Location: Riveira, La Coruña

Year: 2019

Collaborators: en asociación con Estudio Carbajal; colaboradores: Fernando Moreno Humanes, arquitecto; Iñaki Goikoetxea, estudiante; Sara Truelsen, estudiante; Javier Corrochano Rubio, estudiante; Ginés García González, estudiante y Lorena Tirador Díaz, estudiante

Clients: Concello de Riveira

Cost: 1,8 mills €

Surface: 1.800 m2

Status: Competition

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>