Laudio

El proyecto trata de contener su volumetría y concentrarla sobre la avenida para reducir la afección visual sobre los edificios residenciales. Del mismo modo y evitando ofrecer planos frontales -necesariamente de gran dimensión- que limiten las vistas de estas viviendas, el volumen ha sido modelado de forma que envuelva de forma estricta los espacios interiores y se presente siempre a través de superficies fluidas que generen relaciones visuales más amplias y dinámicas.

El volumen es por funcionalidad hermético, con una fachada plana y ciega, ello sirve para potenciar la idea de una pieza autónoma, abstracta y contundente, un elemento que destaca sobre el telón de fondo de los edificios que le rodean, volúmenes prismáticos de líneas rectas.

Por su posición elevada y próxima al trazado ferroviario, será visible para los usuarios que diariamente utilizan el tren convirtiéndose en uno de esos edificios que no solo son hitos urbanos y forman parte de los referentes locales sino que permanecen en la memoria de los viajeros anónimos que lo asocian con un lugar y lo llevan consigo en su recuerdo.
Además de la lógica y adecuada organización de cada uno de sus espacios, el hacer posible un nuevo orden en las condiciones del lugar, más eficaz desde el punto de vista urbano y más amable desde una óptica social, ha sido una de las intenciones básicas del proyecto. Se trata de una pieza arquitectónica que interrelaciona con el espacio público, se complementa con él atendiendo a los condicionantes de proximidad a las edificaciones, fuerte pendiente de la rasante de la calle, existencia de medianería en dos de sus lados o falta de continuidad del viario peatonal desarrollado en el interior de la manzana definida por las calles Villosa Hiribidea, San Martín y Altzarrate con operaciones como el alinear el volumen de la escena con la edificación vecina al SE, alejándola de la situada al NE y manteniendo así el ancho de la calle peatonal creando una escalera pública a sus espaldas que permita comunicar el trazado de las calles mencionadas con la avenida. O la del café cultural que pretende dar vida a la plaza pudiéndose extender sobre ella con veladores y ser también ¿por qué no? un lugar de encuentro relacionado con la vida cultural de Llodio, una pieza en cierta forma autónoma que disfruta de vistas hacia el patio ajardinado y hacia la plaza a través de sus amplias cristaleras, y que da más sentido al graderío existente.

 — — —

 — — —

The project tries to concentrate its volume close to Altzarrate Kalea, with the intention of reducing the visual impact over residential buildings. Avoiding offering large frontal planes that would limit the views from these houses, our proposal has been modeled in a way that strictly wrap the inner spaces, looking for fluid surfaces that would generate better and more dinamic visual relationships.

The volume is, due to its function, hermetic. Its flat and blind facade emphasises the idea of an autonomous, abstract and forceful piece, an outstanding element in the residential context.

Thanks to its position, raised and close to the railway tracks, the theatre will be present for people who daily use the train, becoming not only a urban reference but a memory of anonymous travelers that will link the building with the place.
In addition to a logical and appropriate organization of its different areas, one of the main objectives of the design has been to make possible a new urban order, more friendly from the social point of view. The building interacts with and complements the public space, taking into account conditions as proximity to housings, the steep slope of Altzarrate Kalea or the lack of continuity of pedestrian paths in the block between Villosa Hiribidea, San Martín and Altzarrate streets. In that sense, the new theatre aligns its higher volume (corresponding to the stage) with the south-east building, moving away from the north-east one and creating a new stair that connects with the upper pedestrian area. And the new cafe, between the lineal patio and the square, will become a meeting place in Llodio, in relation with the cultural life of the city.

 

Categories: 2019 / Cultural / Landscape / Projects

Laudio

Teatro en Laudio / Llodio

Location: Laudio / Llodio

Year: 2019

Collaborators: en asociación con Estudio Carbajal; colaboradores: Fernando Moreno Humanes, Arquitecto; Julen Rozas Elizalde, Aparejador; Javier Bergara, Equipamiento escénico; Jorge Arbella, Ingeniería acústica; Iñaki Goikoetxea, estudiante, Sara Truelsen, estudiante, Javier Corrochano Rubio, estudiante, Ginés García González, estudiante y Lorena Tirador Díaz, estudiante

Clients: Ayuntamiento de Laudio / Llodio

Cost: 2,5 mills €

Surface: 2.000 m2

Status: Competition

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>