Koldo Mitxelena Kulturunea

El funcionamiento de las nuevas bibliotecas como centros de producción de cultura y conocimiento, dejando atrás su consideración como lugares de acumulación de saber, demanda a nuestro entender que el ámbito de actuación exceda el propio edificio, haciendo presente en el espacio público la actividad del nuevo centro. Una alfombra pétrea se extiende desde la nueva escalinata de acceso hasta un nuevo graderío frente a él. Más allá de resolver un problema de accesibilidad, se trata de delimitar un espacio de encuentro y participación que invite al ciudadano a pasar al interior.
La propuesta pretende aportar claridad en las circulaciones y la distribución de los usos en el edificio. Lograr un espacio continuo en oposición al actual, excesivamente compartimentado y contrario a los nuevos requerimientos funcionales que exceden al estricto de una biblioteca convencional. Para ello se plantea una operación intencionadamente acotada al cuerpo central consistente en la demolición de los tres patios originales y la introducción de un núcleo de ascensores y montacargas que comunican todas las plantas y nuevas escaleras de emergencia, manteniendo las crujías de fachada con sus salas de lectura y depósitos de libros. En la planta semisótano y con acceso independiente, se organiza el área expositiva, unos espacios que se hacen presentes a través de una gran apertura circular.
Se genera así un espacio más representativo para la institución, fluido y flexible, que facilitará la orientación del usuario y concentrará las actividades del edificio. Cabe destacar la intervención a nivel del ático. Se potencia la sala Ganbara, complementándola con nuevos espacios culturales y se construye una terraza mirador para aprovechar las inmejorables vistas sobre la Catedral (reforzando este conjunto monumental Catedral-KMK-Edificio de Correos de gran interés e importancia para la ciudad). Al tiempo se proyectan nuevos lucernarios para dotar de iluminación natural al espacio central y se amplía y mejora el espacio bajo cubierta para albergar instalaciones.

 vídeo>>>

 — — —

Egungo liburutegien funtzionamenduak kultura eta ezagutzaren produkzioari lotuta daude, jakituria-gordailu  izaera alde batera utzita, eraikina bera baino haratago doan interbentzioa eskatzen duela pentsatzen dugu, erabilera berria espazio publikora islatuz.  Sarrerako eskailera azpian, harrizko alfonbra batek parean dagoen parkeko harmailetara luzatzen da bien ateko lotura sendotuz. Irisgarritasun gaiak konpontzea baino haratago dioan soluzioa da honako hau, elkargune publiko baten  sorrera da, bizilagunari barrura sartzeko gonbitea luzatuz.

Proposamenaren helburuetako bat eraikinaren zirkulazio eta banaketa ezberdinei argitasuna ematea izan da. Espazio jarrai baten bila egungo distribuzioari kontrajarri nahian, konplexua , konpartimentatuegia eta gaur egungo liburutegi-kontzeptu berriaren kontrakoa.  Hau dena posible egiteko, batez ere erdialdeko espazioren berrantolaketan oinarritzen dugu gure lana, bertan dauden hiru patioak ezabatuz.  Eskailera,  igogailu eta karga-igogailu berriak  solairu guztiak komunikatzen dute, larrialdietarako eskailerek egungo liburu-gordailuen tarte-solairuekin komunikatuz. Erdi-sotoko oinean, kaletik sarrera zuzenarekin, erakusketa espazioak antolatzen dira, harrerarekin argizulo zirkular handi baten bitartez erlazionatzen dena.

Modu honetan espazio esanguratsuago bat sortzen da, jariakorra eta  malgua, eraikinaren jarduerak kontzentratu eta aldi berean erabiltzailearen  orientazioa errazten duena. Aipagarria da ere bai atikoan egiten den interbentzioa. Ganbara aretoa potentziatzen da kultur erabilera eta espazio ezberdinak gehituz eta Katedralaren ikuspegi ezin hobeak aprobetxatzeko terraza berria gauzatzen da.  Erdiko espazioari argi naturala bideratzeko  argi-zulo berriak proiektatzen dira eta aldi berean estalpeko espazioak berregiten dira bertan instalazioak eta bestelako espazio osagarriak kokatzeko.

bideo>>>

 — — —

Leaving behind the consideration as places of knowledge accumulation, nowadays new libraries are centers of cultural production. So we think that the project should not keep whitin the building itself but show the activity of the new library outside. A stony carpet, from the new stairway to the new stands in the opposite side of Urdaneta street, marks out a new place of meeting and participation.
The project aims to clarify both circulations and uses distribution in the building, to achieve spaces in continuity according to the new functional requirements, in opposition to the current excess of compartimentation. We propose an deliberately limited operation: the demolition of the three original patios and the introduction of a new lifts and service lift core and a pair of new emergency stairs, leaving unaltered the rest of facade bays with lecture rooms and book storage. The semi-basement floor, with its own access, will house the exhibition area that will be in relation with the upper floors through a big circular opening.
The proposal tries to generate a more representative space for the institution, a fluid and flexible space that will centralise the activities of the library and will ease user orientation. It is worth mentioning the intervention at the penthouse level. The versatility of Ganbara room is improved by the introduction of new cultural areas. In addition we design a new viewing deck so users will be able to watch the Cathedral (reinforcing this monumental set, Cathedral-KMK-Correos, very important for the city). Finally, the project ensures natural lighting for the central space with the creation of new skylights and the space for building facilities is increased and improved.

film>>>

 

Categories: 2018 / Cultural / Featured / Projects

Koldo Mitxelena Kulturunea

Reforma integral biblioteca Koldo Mitxelena

Location: Donostia - San Sebastián

Year: 2018

Collaborators: en asociación con Estudio Carbajal; colaboradores: Santos Bregaña / Atelier Laia, diseño gráfico; Julen Rozas Elizalde, aparejador; Arrese-Igor Ingeniería Instalaciones; INAK Ingeniería de Estructuras; Idoia Moreno, Estudiante; Aritz Etxeberria, Estudiante; Fernando Moreno Humanes, Arquitecto; José Anelo Romero, Estudiante; Javier Corrochano Rubio, Estudiante; Ginés García González, Estudiante; Lorena Tirador Díaz Estudiante; Juan Tuñón Espinosa, Estudiante; y Play-Time Architectural Imagery, Renders

Clients: Diputación Foral de Gipuzkoa

Cost: 3,5 mills €

Surface: 6.200 m2 útiles

Status: Competition. top five finalist

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>