Estación de Loiola

El proyecto plantea la boulevarización de esta área posibilitando nuevos usos comerciales y terciarios en los edificios residenciales existentes y bajo el viaducto, e introduce un espacio público de calidad con amplias zonas de juego y áreas verdes. La estación se concibe como un gran edificio-puente, formado por dos cajones metálicos trapezoidales de sección variable con unas luces de 50 y 22 metros y una longitud máxima de 82 metros. La envolvente se realiza en paneles metálicos perforados que tamizan la visión del panorama urbano exterior desde el interior de la estación a la vez que generan al exterior una imagen formalmente unitaria de la infraestructura.

— — —

Proiektuak ingurune osoaren boulebarizazioa proposatzen du. Biaduktua eta egungo eraikinen behe solairuetan erabilera komertzialak ahalbidetuz, berdegune eta jolastoki ezberdinak planteatuz  kalitatezko espazio publiko bat lortu nahian. Geltokia zubi-eraikin bat bezala ulertu behar da, 50 eta 22 metroko tarteak eta 82 metroko luzera duten trapezio formadun bi kaxa metalikoz eraikia dago. Kanpoko azala zulatutako panel metalikoekin gauzatzen da, Barnetik kanpoaldeko ikuspegia iragazten du eta aldi berean azpiegiturari itxura unitario bat ematen dio.

— — —

The project proposes the area becoming a boulevard, allowing new commercial and service sector  buildings in existing residential buildings, and under the viaduct, and introduces a quality public space with spacious playground areas and green areas. The station is conceived as a large bridge-building,, consisting of two metal trapezoidal boxes with variable section between  50 and 22 meters light and a maximum length of 82 meters. The closing is constructed with perforated metal panels that filter the view of skyline outside, from the inside of the station. Besides outside, it’s generated an image based in the formal unit of the infrastructure.

Categories: 2011 / Featured / Infrastructure / Projects

Estación de Loiola

Nueva estación ferroviaria de ETS

Location: Loiola, Donostia

Year: 2011

Collaborators: LAMELA, arquitectos;
SUESLAN, arquitectos; ANTA ingeniería civil

Clients: Euskal Trenbide Sarea

Cost: 10,5 mills €

Surface: 14.500 m2

Status: 1st prize. In Progress